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鹿児島出身の女性2人が切り盛りする「九州居酒屋のんど」
January 18, 2011 in 三軒茶屋 by 編集長
九州居酒屋 のんど
鹿児島美人の幼馴染二人が切り盛りする三茶のついつい呑んでしまう一軒。
編集長
酒w(避けられませんな。。)
当サイトの編集長。 とにかくウマイものには目が無い。 現在もっぱら全国うまいもの行脚実行中! 食べ物好きは良いが、四六時中出てくるダジャレにはうんざりと言う人も多々。。 いつかどこかでバッタリ!?なんてこともあるかも。
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突然ですが、編集長の出没スポット。
三軒茶屋、三宿、池尻大橋、恵比寿、中目黒・・・などなどの一帯で生息中。
ここいらはお店が沢山あって、だけどまたお店の入れ替わりも早い。
一度行ってまた今後行ってみようなんて思って一年ほどたつと・・・あり???
みたいな事は日常茶飯事。
競合ひしめくこのエリアは逆に言えば、長く続くお店にはそれなりの秘訣があるってことだよね。
長く愛されるお店にそれこそ永く通うのはもちろん、新しいお店探しはそれはそれで楽しみの一つ。
ってことで、先日三軒茶屋は「九州居酒屋のんど」さんへ初訪問!
世田谷通りからTSUTAYAの向かいのサミットの角を入ったマンションの1階にお店はあります。
カウンターとテーブル席3つの小さめなお店です。
お店に入ると鹿児島美人のお二人が明るく迎えてくれます(●´∀`●)
その日は仲間と二名だったのでカウンターへ。カウンター越しに二人が忙しく、でも清々しく働いている様子が垣間見えます。
さてさてお初なので何を食べようか!
とりあえずは九州居酒屋、そして鹿児島出身ということなので名物を頂いてしまいましょう!
お店に行く前に予習をして行ったのだけど、一番気になっていたやつ。
どど~~んっ!!噴火してまうか!?「桜島コロッケ」
こりゃ~デカイわ!!拳以上は確実、ソフトボールって感じかな。キレイなまんまる!
見た目では楽しませてもらったので、いざ食してみよう!!肝心なお味はいかに!?
でもさすがに大きいので、半分に割ってみることに。
すると・・・、おぉこれはビックリ!!半熟卵が中にまるまる入っているではないか*:.。☆..。.(´∀`人)
まわりはしっかりマッシュされたジャガイモにベーコンが入ってます。コロッケの下には自家製のタルタルソースがたっぷり!!あぁ熱々の内に食べなければ・・・。と、コロッケの味の絶妙なこと。ジャガイモ、ベーコン、半熟卵にタルタルソース。間違いなくケンカはしない組合せだよね。ボリューム満点な逸品もあっという間に完食です!!
さてさて、お次はどうしよか??アレ食べようコレ食べようと色々オーダーするも、全て旨い!!
何を食べたかなーと思い出してみる。。。
・ホットなポテトサラダ(また芋かよっ・・・)
⇒これはホクホクに蒸されたジャガイモとその他の具材を自分の好きな具合にマッシュして作り上げます。
・茹で落花生(編集長の出身地、千葉じゃない!?)
・みょうがとクリームチーズおかか和え
・自家製もちもちさつま揚げ
・けーはん
・銀しゃりおにぎり 梅
いやー良く食べたなこうして思い返すと。。
でも、もう一品あるんだな。これもまた酒の肴に最高だよ!
その名も・・・
生つくね
生つくねってなんだろ?鍋で茹でる前のやつ??なんて思っていたらまさにそれだよね!
鶏を包丁でミンチにして丁度良い食感も残しつつ、脂身の旨味も感じつつ。へ~と納得して酒のアテとしてパクパク完食。
でも編集長は、鹿児島特有のあの甘い醤油はね・・・、だからわさびだけで食べました。下味が付いているので十分旨い!!
ところで、この日は芋焼酎のボトルも入れたのだけど、おつまみが美味しいので一本サクッと空けて良い気分。
そして、こんなけ食べて飲んでも御一人様4,000円ちょっとだと~~!!いやぁ更に良い気分・:*:・(●´Д`●)・:*:
気軽に飲めるお店は嬉しいもの。長く営業して欲しいお店を見つけたとある土曜日でした。
お店情報
ジャンル: 居酒屋、鳥料理、郷土料理
最寄り駅: 三軒茶屋駅から277m
TEL: 03-5787-6389
住所: 東京都世田谷区三軒茶屋2-15-14
営業時間: 17:00~24:00
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日: 年末年始
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キーワード
三軒茶屋 九州料理 居酒屋 手料理 東京 芋焼酎 関東 鹿児島料理
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