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話題の「食べるラー油」を使ったほにゃらら!

話題の「食べるラー油」を使ったほにゃらら!

April 27, 2010 by 編集長

福井の宝 山海の幸 食べる辣油

話題の食べるラー油のご当地系!福井産食材を使用した逸品を見つけたぞ~!

編集長

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酒w(避けられませんな。。)

当サイトの編集長。 とにかくウマイものには目が無い。 現在もっぱら全国うまいもの行脚実行中! 食べ物好きは良いが、四六時中出てくるダジャレにはうんざりと言う人も多々。。 いつかどこかでバッタリ!?なんてこともあるかも。

最近ではスーパーに行っても品切れと言われてしまう「食べるラー油」。
桃屋がいいの?S&Bがいいの?
などといっている間に、ネットで検索すると色々な「食べるラー油」が・・・。
果たしてどれが一番おいしいのだろうか。と迷っている時に編集長の目に飛び込んできたのは、お世辞にもデザインは素敵と言えないが「ご当地系食べるラー油」という一言。
ご当地系食べるラー油って一体どんなもの??とまぁ考えるよりかは買った方がはやいだろってことで、先日当サイトの編集者「MADMEN」がお取り寄せをしていた「こっくさん.com」の「いごてつ」を参考にこのお店にて「ご当地系食べるラー油」を購入してみた。

これがご当地系たる所以!!

ご当地、ご当地って一体どこだい?という感じなのでそそくさと言ってしまいます。今回購入した「食べるラー油」は福井県の特産品を原材料に使用した商品だそうだ。じゃあ何が入っているかと言うと、これは「こっくさん.com」の情報を引用です。。。

(1)三國港産「越前天然 甘エビ」
上品でほのかな甘みとプリッとした豊潤な身が自慢です!

(2)三年堀らっきょ
三年もの間手塩にかけて栽培されるので、小指の先ほどの大きさで、身が締まり繊維が細かく、シャキッ、シャキッと口の中で小気味よく響く歯触りの良さが特徴です!

(3)永平寺町のニンニク
かの有名な永平寺のお膝元で栽培されている、「ホワイト六片」というニンニクの最高級品種。通常のものより粒も大きめで、栄養価が高いそうです。

(4)コシヒカリ
福井県発祥の品種「コシヒカリ」を使用。しかもこだわりの特別栽培米「コシヒカリ」100%です!

だそうです。
ちなみに外見はこんな感じです。
福井の宝山海の幸 食べる辣油

ね、お世辞にも・・・ねぇ?
でもこやつ意外と良い仕事をしてくださる!!

食べるラー油とりあえず、一口食べた感想から言うと、いわゆるニンニクだけの味でごまかされない?っていうのが一番わかりやすいかと思うのだが、特に「甘エビ」がとても良い旨味を出している。風味もそうだし、奥深い味の秘訣ですな。そして、ニンニクやらっきょ、お米達が細かく刻まれて食感もGood!だ。ただ、注意すべき点はラー油はやはり油だと言う事。食べすぎは胃もたれする場合があるので要注意!!

食べるラー油は使い勝手が良い!

これは販売しているお店のサイトをみてもそうなのだが、とにかく何にでも合う!例えば冷奴ね。こりゃ簡単だしビールにとても合って編集長個人的にはヒットです。まぁいつも簡単なものしか作らない編集長としては、こりゃ簡単レシピがドンドンできるのでは!ということでまずはB級グルメの今や王様と言える焼きそばに「食べるラー油」を使用してみた。
てなわけで、いつもみたいに超手抜きなレシピを書いておきます。

〔 材料 〕1人前
・焼きそばの麺(市販のもの1人前)
・豚肉(バラ) 適量
・キャベツ 適量
・アスパラ 2本
・もやし 適量
・調味料(塩、ブラックペッパー、食べるラー油、醤油)

〔 手順 〕
(1)普通に焼きそばを作る容量で油をひいたフライパンに豚肉を入れ多少色づかせる。そしてそこにカットした野菜達をどっと入れます。この時に塩、胡椒をふりましょう。

(2)塩、胡椒を馴染ませたら麺を入れます。野菜をたっぷり入れた場合には野菜から水分がでるのでお水は加えなくて良いと思います。どうしてもと言う人は軽くお水をいれて麺をほぐしましょう。

(3)麺もほぐれ具材と馴染んできたら、なんともう仕上げ段階!食べるラー油をスプーン2杯位投入。一気に混ぜ込みます。

(4)最後に味を調える意味で軽く醤油を回しかけます。これで完成!!!

食べるラー油焼きそば

こんな簡単だけど、ちょいピリかつ旨味もあって美味しいです。食べるラー油をいれてから火にかけすぎると辛味が飛んでしまうのでご注意を。
それにしても何にでもあう「福井の宝山海の幸 食べる辣油」さん!

ショウユー、ラーユー、アイラブユー!!

 

キーワード

桃屋 焼きそば 男の料理 福井 福井県 辣油 食べるラー油

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編集後記

MADMEN食べてみたー!うまいいぃぃぃぃ!
そのままでも十分酒の肴になるんですけど、おいしいからって調子に乗るとホントに胃もたれしますのでご注意を(苦

名前はラー油だけど「食べる」とついているだけあって、辛さも控えめ(というかマイルド)なので結構使っても辛くなりません。材料のうまみ成分が出まくってる感じなのでスプーン一杯入れるだけで何かの料理になっちゃいます!

MADMENあ、それに「ショウユー、ラーユー、アイラブユー!!」こんなの今の若い人は判りませんよ。
志村けんはまだしも石野陽子は・・・歳がバレるっ!失礼しましたっ!

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