04 その他

 

鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。

鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。

February 22, 2010 by MADMEN

どんな調理方法でもおいしく頂ける鮭の知られざる真実とは・・・

MADMEN

MADMEN

麺。と・・・云いたいとこですが和食です

男ばかりの編集部に「女性目線も必要だろー」ということで引きずり込まれましたっ! とはいえ食べることは大好きなので頑張ってみます。ウフw(←アヤシイ)

以外と知られていない事実。
鮭って白身魚なんですって。みなさんご存知でしたか?

「以外と知られていないコト」というのは、大抵知っててもしょうがなかったりします。
ということでこの「鮭が白身」だということもご他聞に漏れず、知っててもどうというとこはありません。ちょっと頭が良くなった気がする程度です。

さて、白身と赤身の色は筋肉の種類の違いなのだとか。

白い筋肉は「速筋(ソッキン)」と呼ばれ瞬発力が高く、
赤い筋肉は「遅筋(チキン)」と呼ばれ持久力が高い。鶏に多く・・・うんうん。

よく短距離が得意な人は白身(速筋)の割合が多く、マラソンが得意な人は赤身(遅筋)が多いなんていうのはよく聞きますよね。

ん?・・・いえいえいえ。鮭の身は赤いのに実は白身だという謎の話。

鮭の身の赤色は、鮭が食べるエサに含まれるアスタキサンチンという色素に関係があります。
鮭は海を回遊している時にオキアミなどを食べています。そのオキアミは藻を食べるのですが、その藻の中に赤いものがあり、その赤はアスタキサンチンの色素なんだそうです。うーんなんかすごいっ!

鮭の他にもオキアミをエサにしている生物は数多くいて、カニやエビの殻、鯛が赤いのもそのせい。深海魚の皮膚の赤もそうですって。

鮭はアスタキサンチンを「筋肉」に取り込むことができる

そして鮭だけはそのアスタキサンチンを筋肉組織に取り込むことが出来る為、身が赤くなるんだとか。

確かに鮭の赤って、マグロとかの赤身とは違う赤ですよね。
「サーモンピンク」というくらいですから、やはり白に赤を混ぜた色なのかなーとw

アスタキサンチンは活性酸素(筋肉に貯まると疲労を感じる)を取り除いてくれる非常に高い抗酸化作用をもつ物質で、早い話が筋肉痛にならないということかな。
鮭は川を遡上して産卵しますが、筋肉痛にならないからこそ上流まで辿りつけるということみたいです。
鮭は産卵後死んでしまいますが、その時の身の色は白いんですって。

最近あの富士フィルムがだした化粧品ということで話題にのぼった「アスタリフト」という商品がありますが「アスタ」はまさにアスタキサンチンのアスタで、アスタキサンチンのもつ紫外線からの防御機能を利用した化粧品だそうです。

その他にもアスタキサンチンは凄い機能をもっていて、抗ストレス作用・糖尿病予防・発ガン抑制・高血圧抑制・眼精疲労改善などなど・・・現代病に軒並み効く感じですね!

ちなみにアスタキサンチンは昔からある用途に使われています。それは錦鯉の赤の色揚げ(発色を鮮やかにすること)です。なるほど納得。

そういえば、鮭・サケ・シャケどれがしっくりきます?
私は書きとしては「サケ」だけど、読みは「シャケ」な気がします。なんとなくですけど。漢字は難しいから問題外ですっ。

同じ「さけ」でも酒は「お酒」。
「お鮭・おサケ・おシャケ」は悪ふざけかミュージシャンな感じがします。合掌。

 

キーワード

アスタキサンチン サケ サーモン 白身 赤身

Bookmarks

Yahoo!ブックマークに登録 このページをLivedoor クリップに追加 このページをはてなブックマークする 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをBuzzurlに追加Buzzurlにブックマーク このページをニフティクリップに追加 ドリコムRSS 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをGoogleブックマークに追加 イザ!ブックマーク この記事をPOOKMARKに登録する 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをChoix に追加 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをDiggに追加 reddit トピックイット このエントリをFC2ブックマークへ追加 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをBloglines に追加 鮭って白身なの?アスタキサンチンの謎。 ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをTechnorati に追加 このページをdel.icio.usに追加する Newsing It! Twit This Dot This!

コメント(0)

 
  • お名前必須
  • メール必須(公開されません)
  • URL
  • スパム対策必須

トラックバック

 
 

この記事のTrackBackURL

最近のその他記事一覧

 

気になるカテゴリはありましたか?[CategoryChoice]

 

人気記事ランキング[PopularArticle]

 

最近のコメント

 

携帯でもご覧いただけます!

ごくうまモバイル[試験運用中]

 

うまいモノワード検索

キーワードで探す[KeyWords]