( ! ) Notice: Undefined index: print in /home/users/0/skyb0204/web/gokuuma/others/others19.html on line 78 | ||||
---|---|---|---|---|
Call Stack | ||||
# | Time | Memory | Function | Location |
1 | 0.0010 | 233240 | {main}( ) | .../others19.html:0 |
- 小
- 中
- 大
- 印刷する
ヴァルカン人の大好物 プロミーク・スープを食べて長寿と繁栄を
February 8, 2010 by ピカード
プロミーク・スープ(PLOMEEK SOUP)
コレでキミもトレッキーになれちゃうぞ
ピカード
イタリアン
・無類のイタリアン好き。 ・毎日ペペロンチーノとマルゲリータでも大丈夫そう。 ・イタリアンのお店に行ってメニューに迷った場合はとりあえずオリーブオイルのカテゴリから選ぶ。 ・ウマイと思ったものは暫く飽きるまで食べ続けることがよくある。 ・舌がひじょーにバカなので余程じゃないとマズイとは言わない。 余談ですがSTARTREKのピカード艦長はフランス人の設定。
ピカードの記事をもっとみる
( ! ) Notice: Undefined index: print in /home/users/0/skyb0204/web/gokuuma/others/others19.html on line 129 | ||||
---|---|---|---|---|
Call Stack | ||||
# | Time | Memory | Function | Location |
1 | 0.0010 | 233240 | {main}( ) | .../others19.html:0 |
最初に謝っておくぞ。今回はヲタに走る。すまぬ。
わかる人は既に気付いているだろうが、俺はスタートレックが好きだ。
誰がなんと云おうと好きだ!
公開から40年以上の歴史を誇るアメリカのTVドラマ(映画もあり)スタートレックの日本公式サイトが昨年オープンしたのだ。
どうしても日本ではスターウォーズのバッタモン程度に思われがちなスタートレックなのだが本国では知らぬひとはいない位(少々大げさ)知名度の高いドラマである!
もちろん日本にもマニアと呼ばれるやつらは数多くいて、僭越ながら俺もその中の一人として日々スタートレックの良さを理解してもらおうと思っているわけだ。この辺がマニアの困ったトコロ。
さて、件のサイトはこちら「STAR FLEET FAR EAST」
さしずめ宇宙艦隊極東基地といったところだろうか。
まだオープンしたばかりサイトなので更新も殆どされていないのだが(大丈夫か・・・)そのなかでスタッフが更新するブログがあり、なんとドラマ内で出てくる料理のレシピが紹介されているのだ!
とはいえまだレシピは一件しか登録されていないようなので今後に大いなる期待を込めて紹介しようと思う。
そもそもヴァルカン(バルカン)人とはなんぞや
なんのことやらヴァルカン人。引用:ヴァルカン人(wikipedia)
『スタートレック』シリーズを通じて登場する異星人で、尖った耳とつりあがった眉毛、つむじからまっすぐに伸びた髪型、細身の体形が外見上の特徴であり、高い知性を有するヒューマノイド、論理的で自制心が非常に強いという特徴で描かれている。
以下代表的なヴァルカン人w
スタートレックなんて見たこと無いよーという人でも「スポック」という名前は耳にしたことがあるのではないだろうか。そう、アレだ。
と、マニアックな話はこのくらいにして、今回紹介するのは基本的にベジタリアンであるヴァルカン人の好む野菜料理。
スポックも大好きプロミーク・スープ
※以下「STAR FLEET FAR EAST」レシピページより転載です(画像もお借りしています)
[材料・4人分]
① 玉ねぎ(中玉1/2) - みじん切り
② セロリ(太いもの2本)- 筋を取って5mm角に細切れ
③ にんじん(中ぐらいのもの1本)- 皮をむき5mm角の細切れに
④ ニンジン系野菜・果実ジュース(大さじ2杯)
⑤ バジル(大さじ1杯)
⑥ バターまたはマーガリン(大さじ2杯)
⑦ 塩・コショウ(それぞれ小さじ1杯)
⑧ チキンブイヨン(大さじ2杯もしくはキューブ3個)
⑨ 水(4カップ)
⑩ サワークリーム(もしあれば適宜)
[手順]
1. 焦げ付きにくいフライパンを熱し、バターを大さじ一杯溶かします。ここに①をいれて弱火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたらバターをもうひと匙入れて、③を加えます。さらに弱火でニンジンがしんなりするまで炒めます。ほぼ15分くらい。
2. さらに②を入れて引き続き弱火で静かにかき混ぜながら10分炒めます。
3. ここで一度火を止めて、水4カップとチキンブイヨン(自家製チキンスープならなお可)をいれて強火で沸騰させ、その後はバジル、野菜ジュースと塩・コショウを入れてふたをして約30分とろ火で煮ます。
4. 火を止めて味見をし、塩・コショウで味を調えて出来上がりです。
5. もしサワークリーム(日本では「中沢のサワークリーム」が比較的簡単に入手できます)が手に入れば、耐熱容器にいれて20秒ほど電子レンジで温め、よく混ぜておきます。これを大きめのスプーンでよそったアツアツのスープの上に載せます。この際に銀河の形を描くのが本式です。銀河の外にはセロリなどの星星が見えています。もちろん、サワークリームなしでもおいしく頂けます。ニンジン系野菜ジュースは色付のために加えましたが、きりっとした味が好みのかたは、代わりにトマトケチャップを大さじ1杯ほど入れてもおいしいです。
と、こんな感じだ!ワクワクするぜー!(実はまだ作ってない)
帰ったら早速作ってみるぜー!
ごくうま.jpに訪れた皆に「長寿と繁栄を」
※このページの記事内の一部のテキスト及び画像の著作権はSTAR FLEET FAR EASTに帰属します。
STAR TREK and related marks are trademarks of CBS Studios Inc. (C) SGI / SFE
( ! ) Notice: Undefined index: print in /home/users/0/skyb0204/web/gokuuma/others/others19.html on line 268 | ||||
---|---|---|---|---|
Call Stack | ||||
# | Time | Memory | Function | Location |
1 | 0.0010 | 233240 | {main}( ) | .../others19.html:0 |
キーワード
STARTREK スタートレック スポック トゥポル トゥヴォック レシピ ヴァルカン人 野菜スープ
Bookmarks
コメント(0)
トラックバック
この記事のTrackBackURL
編集後記
ピカード君、あなた料理好きなのか?単なるスタートレック好きなのか?一体どちらなんだい!?
編集長。
その質問は非論理的です。ウヒヒ。
君は編集長をバカにしとるのか!?