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春なので春らしく!「桜えびと春キャベツのパスタ」
April 14, 2010 by 編集長
春のかほり満載!?のパスタ。季節を感じながらの料理も良いですよね!
編集長
酒w(避けられませんな。。)
当サイトの編集長。 とにかくウマイものには目が無い。 現在もっぱら全国うまいもの行脚実行中! 食べ物好きは良いが、四六時中出てくるダジャレにはうんざりと言う人も多々。。 いつかどこかでバッタリ!?なんてこともあるかも。
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4月も半ば、桜も散り葉桜となった新緑の色が気持ちよい季節ですね!
まだまだ気温差が激しくて体調管理には十分注意しなくては、という気候ではありますが暖かい日のお散歩がとても嬉しい今日この頃の編集長ですが、なにか?
(一息でしゃべると息が詰まりそうなとりとめのない一文。。)
さてさて、春の楽しみは桜だけではありませんよね!
特に「極旨(ごくうま)」というサイトからして、春の「食」ネタがないというのはねぇ・・・。
静岡県は由比漁港(蒲原)産の桜えびちゃん
で、先日知り合いから頂戴したまさに小栗旬!でなく、今が旬!の桜えびを使った簡単パスタをご紹介。旬なだけあって、あの乾燥桜えびではございませんよ~。
冷凍ですが、「生」と「釜揚げ」の2種類を頂戴したのです。とりあえず解凍してみると、こんな感じ。
旨そうですよね~?てか旨いですッ!!
わさび醤油でそのまま、パクリッ。といくと、甘みが口の中で広がりつつ海の香りも優しく後からついてきます。たまらん。これだけで、だいぶお酒飲めてしまうな~。
静岡県の由比漁港は桜えび祭りがあるほどに、桜えびのメッカなのですよ。
3月下旬から6月上旬の春漁と10月下旬から12月下旬の秋漁の2回あるそうですね。色が桜色なのでどちらかと言うと春だけがよいかもね。。
まぁなんにしても年に2回食せるチャンスがあるというのは嬉しいものだ!水揚げ期間中に由比漁港に行けば、由比港漁業協同組合直売所で生桜えびが購入できるそうなので、ゴールデンウィークは皆でレッツラゴー!!ですな。
やわらかくて甘~い春キャベツさん
んでんで、今回は桜えびもさることながら「春キャベツ」なんかも旬モノとして使ってみることに。
キャベツは季節によって産地が違うのですよね。もともとは冬の食べ物だそうですが。今や一年中市場に供給されてますよね。
ちなみにですが、
日本では出荷時期によって、冬キャベツ(11~3月。作付・出荷ともに最多で、球が締まった平たい形が特徴)、夏秋キャベツ(7~10月。冷涼地で栽培され、高原キャベツとも)、春キャベツ(4~6月。生産量は少なめだが人気が高く、近郊栽培中心。新キャベツとも)に分類されている。
ネタ元:wikipedia
ということで、春キャベツは他の季節のキャベツと一味違うところが惹かれてしまう所以なんですかね。他の季節は特に騒がないですもんね。
では、旬の食材達は揃った!ということで、いざ調理開始~♪
お手軽レシピ
〔 材料 〕
・釜揚げ桜えび(自然解凍) 30gほど
・春キャベツ 1/2カットの葉3枚
・パスタ 1人前(って何g??)
・にんにく 半かけ
・調味料(オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、唐辛子)
〔 手順 〕
(1)まずは材料をそれぞれ切っておきましょう!キャベツは一口大くらいに(お湯で縮まるので若干大きめでOK)。あとはにんにくをみじん切りでもスライスでもお好みで。
(2)では、下準備?が終わったらパスタを茹でてしまいましょう!お塩適量・・・。(実際何gとか量ったことないのよ。)沸騰したらパスタを入れて5分ちょい。(パスタの太さによるので袋とか読んでください。)
(3)パスタを茹でている間にペペロンチーノの要領で、まずは火にかける前のフライパンににんにくと唐辛子を入れます。そして火をつけてください。にんにくの周りにプチプチ気泡が出てきたら桜えび投入!これはさっと絡ませる程度でOKです。ちなみににんにくを残しておきたくない人は、もう少しにんにくだけ火を通して桜えびを入れる前に取り除いてしまいましょう。で、桜えびをさっと炒めたら火を止めます。
(4)こうしているうちに大体パスタの茹で時間は残り1分ちょい?そしたら、パスタを茹でているお鍋に春キャベツを投入!一緒に茹でてしまいましょう。
(5)パスタが良い感じにアルデンテになったらおたまで茹で汁を軽くフライパンに入れて、桜えびとキャベツ、パスタを絡めましょう!ここで味をみつつブラックペッパーを振ったらできあがり~!!塩が足らなかったら足してくださいな。
あれ~、次回からは盛り付けも頑張らねば。。
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キーワード
パスタ 春キャベツ 桜えび 桜エビ 生桜えび 由比 由比漁港 男の料理 蒲原 釜揚げ桜えび
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