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02 食べ歩き

 

旬の食材をそのまま食す、炉端焼

旬の食材をそのまま食す、炉端焼

December 26, 2009 in 麻布十番 by 編集長

炉端 一炉一会 (ろばた いちろいちえ)

産地直送の新鮮な野菜や魚を楽しめる大人のお店

編集長

編集長

酒w(避けられませんな。。)

当サイトの編集長。 とにかくウマイものには目が無い。 現在もっぱら全国うまいもの行脚実行中! 食べ物好きは良いが、四六時中出てくるダジャレにはうんざりと言う人も多々。。 いつかどこかでバッタリ!?なんてこともあるかも。


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"炉端焼"
囲炉裏を囲んで焼かれた食材を熱々のうちに食べる。
日本を強く感じさせてくれるというイメージが強い炉端焼。

この炉端焼の由来は一体?
ということで、早速編集長の相方wiki男(wikipedia)に尋ねる。

炉端焼とは何ぞや?

炉端焼の発祥は「宮城県仙台市にあった「炉ばた」というお店で採れた野菜を囲炉裏端で焼いて客に出していた」ことがその始まりとのことだ。
そして、そのお弟子さん達が大阪、釧路・・・などでそれぞれ同様のお店を出し、釧路では魚介類も扱ったメニューができたことで、それらが一般的に広がって現在の炉端焼へと踏襲されているようだ。(詳しくはwikipediaで)

ん~、それにしても想定外な始まりですな。
最初に始めたお店の名前だったとは。
もっと「むか~しむか~し、おじいさんと・・・」みたいなエピソードがあるのかと勝手に思っていました。そしてまだ半世紀ほどのお話なんですね。

とはいえ、元祖のお店はまだ存在するようだ!

仙台:元祖 炉ばた
釧路:くしろ 炉ばた

いずれもいつかは訪れてみたいものです!

って、だいぶ前置きが長くなってもうた。
じゃあ本題でってことで昨年末に知人とひっそり忘年会をしてみた麻布十番のお店。

麻布十番 一炉一会

ここが炉端焼のお店で、店内は小ぎれいな大人向けという印象。
編集長はカウンターへ通されました。
カウンターには旬を感じさせる野菜達と魚などが並び、目にも楽しい!
(※ごめんなさい、肝心な写真がないですけど・・・何か?)

その食材たちを見ながら何を食べようかと舌なめずり。
そして、まずはということで寒い夜の名パートナー「熱燗」をちびりとやりながら早速オーダー。

南瓜本日一品目。
南瓜(かぼちゃ)
ホックホクの芋類は本当に美味しいですよね。(あとで後から音がでますけどね。。)
編集長だけじゃないと思いますが、食材を見るとまだ調理されていないのに想像で食べちゃうんですよ。食感とか味付けとかも想像で。だから勝手に「旨い!」とか思って出てきたものが想像と違う時のガックリ感と言ったらもう・・・。
それはさておき、こちらの南瓜は大胆にも大きな切り身?をそのまま焼きます。これはインパクト大ですね~!家でこんな形で食べることはないですからね。そして、焼きあがった南瓜の上に乗ったバター!
じゃがバターならぬ、かぼバター!?(実に発想が貧相だ 汗)
でも美味しいに違いないでしょ!ということで、早速頂きます!!おいすぃ~~~!!
想像通りの味です。ホクホクで甘い南瓜とバターの塩分が程よくマッチング!香りも良いですね。

蓮根お次は2品目。
蓮根(れんこん)
レンコンさんいらっしゃ~い!的なテンションでこれは食べるしかないと、かなりウェルカムな気持ちでオーダー。ほどなく登場「レンコンさん」。香ばしさとサクッとした食感と後から感じる素材の甘味がたまりません。お酒も進むなぁ(●´∀`●)

茄子じゃんじゃんいきましょう!3品目。
茄子(なす)
野菜をグリルするときには欠かせません。こいつがナス(無し)なんて・・・。そう、みんな大好き「焼き茄子」です。いつもそうですが、茄子は焼きたては口の中を火傷するので要注意です!
おろし生姜と大根おろしに少々お醤油をたらし、パクッ!正解!

銀鱈お次はお魚で4品目。
銀鱈(ぎんだら)
単なる銀鱈ではありません。その名も「銀鱈の浅い燻製」。銀鱈を単純に焼いたものを想像しても美味しいのに、浅く燻しているとは。
目の前に置かれたそれは、見るからに身がプリッとしていて脂が滴っています。ガブッと一息に食べてしまいたい衝動にかられつつも、お上品に箸でほぐして頂きました。銀鱈の食感は皆さんのご想像通りです。そして、いうまでもなく燻されているだけに、鼻腔を通りぬける香りは心地良いものでした。「浅い燻製」、良い加減です!

焼おにぎり〆の5品目。
焼おにぎり
炉端ですから。何でも焼いちゃいましょう!ということで、〆のゴハンは焼おにぎりで。しかも具沢山の汁物もしっかりついてきます。嬉しいですよね。飲んだあとの汁物は心からホッとしますよね。

具沢山汁物

こうしてみると余り食べてないな。。と思いつつもプチ満足な忘年会でした。
こちらのお店は落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり語らうのにもってこいですかね。なんならおデートにも◎だと思います。
あとは、海外からのお友達を連れて行くのも良いかもしれませんね。
「アザブジュバーン ノ オイシイ ロバタヤキ イキマセンカ~?」

炉端 一炉一会 (ろばた焼き / 麻布十番、赤羽橋、六本木)
★★★☆☆ 3.5

 

お店情報

ジャンル: ろばた焼き、居酒屋
最寄り駅・アクセス: 麻布十番駅から185m
TEL: 03-6436-3888
住所: 東京都港区麻布十番2-8-8 ミレニアムタワーB1F
営業: 17:00~23:30(L.O.23:00) 
定休日: 日曜


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キーワード

旬の食材 東京 炉端焼 産地直送 関東 鮮魚 麻布十番

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