03 企画モノ

 

育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻②

育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻②

June 22, 2010 by ピカード

育てて食べようsweet basil

自家製バジルペーストなんて夢のまた夢!

ピカード

ピカード

イタリアン

・無類のイタリアン好き。 ・毎日ペペロンチーノとマルゲリータでも大丈夫そう。 ・イタリアンのお店に行ってメニューに迷った場合はとりあえずオリーブオイルのカテゴリから選ぶ。 ・ウマイと思ったものは暫く飽きるまで食べ続けることがよくある。 ・舌がひじょーにバカなので余程じゃないとマズイとは言わない。 余談ですがSTARTREKのピカード艦長はフランス人の設定。

芽がでたっ!

種を蒔いてから二ヶ月弱が経った。 とうとう・・・というか芽が出てからそこそこ経つのだが、写真をみての通りかなり大きくなってきたのだ。 ココまで来るのに実は結構危機的な状況を抜けてきたのだ。 取り扱い説明書をみると、二週間で芽が出ますとある。しかし、実際にはなんと約4日程度で芽が出始めたのだ。 「おぉ~これは幸先がいいぞ!」と喜んだのだが、それは最初だけだった。 それから一週間くらい経つとしっかりと育つヤツと根性の無いやつに分かれてきたのだ。しっかりしたヤツは明らかに茎がしっかりしており、今後にとても期待が持てる感じ。 一方根性の無い方は、見るからにヨワヨワしく、今にも寝てしまいそうな感じ。 最初に同梱されている種はそれなりの数が入っており、正確にはわからないが100~200位はあっただろうか。(ヘソのゴマみたいにモノスゴイ小さい) それが今となっては写真の通りの体たらくである。十本も無いのだ・・・ 取説では葉が十枚程度になったら茎を切り、脇芽を大きく育てよとある。 今一番の出世頭の葉は8枚なのでもう一段階の覚醒が必要そうだ。

初植物育成の反省と考察

根性の無いヤツが出てきた時に少し気になったことがある。毎日水をたっぷりとあげていたのだが、土の表面にうっすらカビのようなものがチラホラ見受けられた。 また、種を蒔いた今年の五月初旬は少々肌寒かったという記憶がある。 バジル = イタリアン なんとなく暑い太陽の下で育ちそうなイメージがあるバジルだけに、ちょっと厳しかったのではなかろうか。 厳しい生存競争を生き延び、何本かが大きくなってきた時にいよいよ、肥料を与え始めた。それと同時に今までは水道の水を細くして直接あげていた水を、霧吹きによる方式に変更した。このためにわざわざ霧吹きを購入した!なんという愛。 愛を注ぎ始めた頃から成長が加速し始め、今に至るのだ。 当初、
なにはともあれせっかくの自家製バジルになる予定なので普段は作らないバジルペーストなんかも作ってみたりしてみよう。夢は膨らむばかりである。あれれれ、収穫までどのくらいかかるんだろうか。肝心なことが書いてないな。
このように思っていたのだが、ペーストどころかピッツア一枚で終りそうな予感がする。 今回が初の植物育成だが、ガーデニングにはまる人の気持ちがチョビットわかったような気がする!まだまだこれからの気もするのだが、せめてパスタに色を添えることができるようになるまでは頑張ってもらいたい次第だ。 リベンジすべきかこのまま無きモノにすべきか。それが問題だ。
 

キーワード

バジル

Bookmarks

Yahoo!ブックマークに登録 このページをLivedoor クリップに追加 このページをはてなブックマークする 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをBuzzurlに追加Buzzurlにブックマーク このページをニフティクリップに追加 ドリコムRSS 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをGoogleブックマークに追加 イザ!ブックマーク この記事をPOOKMARKに登録する 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをChoix に追加 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをDiggに追加 reddit トピックイット このエントリをFC2ブックマークへ追加 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをBloglines に追加 育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻② ごくうま.jp|おいしいお取り寄せ 全国各地の極旨(ごくうま)グルメ お取り寄せ&食べ歩きをTechnorati に追加 このページをdel.icio.usに追加する Newsing It! Twit This Dot This!

コメント(0)

 
  • お名前必須
  • メール必須(公開されません)
  • URL
  • スパム対策必須

トラックバック

 
 

この記事のTrackBackURL

編集後記

ピカードパスタなんかに添えて食べるところまでは行ったのだが、この分ならガンガン増えるだろうということで写真を撮っていなかったのだ。
結局このあと見事に枯らしてしまった。うーん残念!

そのまま土と鉢を捨てるのも忍びなかったので、現在はタカノツメからとった種を植えて成長中!

最近の企画モノ記事一覧

 

気になるカテゴリはありましたか?[CategoryChoice]

 

こちらの記事もご一緒に

 

人気記事ランキング[PopularArticle]

 

最近のコメント

 

携帯でもご覧いただけます!

ごくうまモバイル[試験運用中]

 

うまいモノワード検索

キーワードで探す[KeyWords]