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育てて食べようsweet basil - バジルを育てるの巻①
May 3, 2010 by ピカード
育てて食べようsweet basil
やっぱり時代はエコだよね。フフフ
ピカード
イタリアン
・無類のイタリアン好き。 ・毎日ペペロンチーノとマルゲリータでも大丈夫そう。 ・イタリアンのお店に行ってメニューに迷った場合はとりあえずオリーブオイルのカテゴリから選ぶ。 ・ウマイと思ったものは暫く飽きるまで食べ続けることがよくある。 ・舌がひじょーにバカなので余程じゃないとマズイとは言わない。 余談ですがSTARTREKのピカード艦長はフランス人の設定。
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バースデープレゼント
至極個人的な話ではあるが、先日誕生日を向かえたのだ。 あり難いことに誕生日には運がイイとプレゼントがもらえたりする。 でもってこの度「育てて食べようsweet basil」などというモノを貰ったのだ! そのものズバリの名前通りの品物。なかなかナイスチョイスな気がする!くれた人GJ! 昔からかいわれ大根を育てるセットなどがあったと思うが、さすがエコな時代だけあっていろいろ考えられているぞ。小さな鉢に受け皿がついており、まずこれがフタになっている。そしてこの鉢と皿は使わなくなったら土に埋めてしまえというのだ。今流行りの土に還る素材というヤツ。藁や竹、籾殻などから出来ていて非常に軽い。 まだまだ過剰包装が多い中、最低限の包みを開けると中に入っているのは「土・種・肥料」。土を入れて水やって種まくだけ。2週間ほどで芽がでてくるらしい。 取説通りにセットしたのがコレ。 とりあえず芽が出てくるまでは、土の乾燥に注意して水をたっぷり。だそうだ。気長に待つのだ。育て方のポイント
・本葉が8枚程度に育ったら、太い茎の途中(本葉4枚くらいの位置)で枝を切る摘芯を行うと、わき芽が伸びてより大きく丈夫に育てる事ができます。 ・花が咲くと葉が固くなり収穫量が減るため、花のつぼみは摘み取るといいでしょう。 ・本葉が10枚以上になったら、芯を摘んでわき芽を伸ばし、花穂が出たら早めに摘んで葉を多く出すようにしてください。 ・・・ということらしいのだが、こればっかりはその時になってみないとイマイチ分からない。熱帯魚飼育暦はかなり長いのだが、考えてみると植物を育てるのは小学校の時の水だけで育つクロッカス以来・・・な気がする。 なにはともあれせっかくの自家製バジルになる予定なので普段は作らないバジルペーストなんかも作ってみたりしてみよう。夢は膨らむばかりである。あれれれ、収穫までどのくらいかかるんだろうか。肝心なことが書いてないな。 まあよい。早く育て。バジル!(今日種撒いたばかり)キーワード
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